干部清正
政府清廉
政治清明
 首页 | 部门简介 | 动态新闻 | 通知公告 | 党纪党规 | 监督执纪 | 廉洁教育 | 下载中心 | 学校首页
赴四川省(成都市)法纪教育基地开展廉洁教育
2023-12-08 17:18 撰写 曾丽媛 审稿 易美丽

为深入贯彻落实党风廉政建设,进一步加强领导干部廉洁从政和廉洁自律意识,125日下午,学校党委书记蔡玉波、纪委书记张江婴带队,学校中层干部(第二批)30余人前往四川省(成都市)法纪教育基地开展廉洁教育,参观了廉政博物馆,听取了服刑人员的现身说法。

在法纪教育基地的“人生之路、与廉同行”主题展厅内,参观人员在讲解员的带领下,观看了廉政专题教育片,回顾秦朝到清朝主要朝代的司法机构与监察机构,了解了诸葛亮、虞允文和赵抃等四川廉洁清官的事迹。同时领略了中国共产党反腐倡廉的光辉历程,从新民主主义革命时期的第一个《中国共产党章程》、“三大纪律、六项注意”,到社会主义革命和建设时期的整风、“三反”、“五反”运动,到改革开放和社会主义现代化建设时期的《关于党内政治生活的若干准则》《中共中央关于整党的决定》,再到中国特色社会主义进入新时代开启党风廉政建设和反腐败斗争新征程。以史为鉴,可以知兴替,在场参观人员置身反腐倡廉历史进程,深刻领会了中国共产党反腐倡廉的坚强决心、有力措施和辉煌成就。

跟随讲解员的步伐,一个个政商不清、家风不正等反面典型案例映入眼帘,使在场参观者深刻认识了反腐败工作的紧迫性和必要性。最后,在警示教育会议室听取了一名服刑人员现身说法,他也曾是学校的佼佼者,也是官运亨通的领导干部,但贪欲一起,愈演愈烈,一步步突破底线,跨越红线,走向了犯罪深渊。以案为鉴,警钟长鸣,在场参观人员感受到了极大的震撼和启发,贪腐是倾覆性的,且代价惨痛的,如果可以重新来过,相信他们是万万不会再踏错这一步的。

通过本次廉洁教育活动,提升了党员干部廉洁从政和廉洁自律意识,引导党员干部坚定理想信念,强化敬畏意识,严守纪法底线,坚持原则,明辨是非,时时自我约束,处处自我警醒。人生之路,与廉同行。